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だししょうゆ

だししょうゆ

だししょうゆ 360mL

商品コード000702 [在庫あり]

734円 (税込)

22pt

素材が引き立つ、だししょうゆ。減塩・砂糖不使用。

国産大豆、枕崎産かつお、利尻こんぶなどをもとに、保存料や化学調味料をいっさい使わず旨みを凝縮させました。塩分50%カット、カロリー30%オフ*なので、安心して堪能いただけます。
*砂糖使用品と比較して

360mL 3倍濃縮タイプ
無題ドキュメント
やさしい甘み、上品なうま味
江戸時代から150年以上、伝統の醤油を造り続けてきた倉敷市にある「とら醤油」

しょっぱさだけではなく、ほのかな甘みと、舌に広がるうま味。そして、素材の風味をそっと際立たせる名脇役。そんなやさしい醤油が作れないものか…。だし醤油づくりの出発点は、そんな「思い」にありました。

甘みが強すぎても、うま味が強すぎてもダメ。江戸時代から醤油を造り続ける創業150年のとら醤油。そんな老舗が一番頭を悩ませたのが「甘み」でした。

うま味に欠かせないダシのひみつ

ダシに雑味が混ざると後味がスッキリしない。
風味がギュッと詰まりながらも、雑味が少ない鹿児島県枕崎産のかつお節と、肉厚でしっかりとした味が出る北海道の利尻昆布を使用しました。
これらの素材を活かすために、配合バランスを注意深く計算し醤油に深みと 存在感をもたらすダシを取ることができました。


老舗が頭をなやませた「甘み」

砂糖のように強い甘みではなくまろやかな甘み。
そんな”甘みの問題”を解決したのが、H+Bライフサイエンスの還元麦芽糖です。
砂糖やみりんのかわりに、病院でも使われてるこの還元麦芽糖に、岡山の地酒をプラスすることで、この上なくやさしい甘みを醸し出すことができました。
さらに、砂糖使用品と比較してカロリー約30%、塩分約50%カットも実現しました。

醤油造りは、諸味造
醤油造りは、諸味造
醤油の原料には国産丸大豆と国産小麦を使用。

やさしい甘みと上品なうま味

塩分50%カット

試行錯誤を繰り返し、半年かけて作りあげただし醤油は、おひたしにかけても、肉じゃがを煮込んでも、そうめんのつゆにしても、やさしい甘みと上品なうま味を存分に感じられるものに仕上がりました。

150年以上にわたり培ってきた「ブレンド力」とH+Bライフサイエンスの還元麦芽糖が合わさった、自信の一品。健康を気にする方にも、いろいろなお料理に使える、万能醤油です。

新着レビュー

カンタン調理

煮物や炒め物、普通の醤油から変えると味に深みが出ます(^^)かんたんに。
楽チンなので是非お試しください。

おいしい!

お試しで1本注文。濃すぎない味でさっぱりしています。健康志向の方には最適ではないでしょうか?次も注文しようと思っています。

他とは違う

姉のおすすめ商品で購入しました。色々使いましたが初めて出会った美味しさです。だし醤油独特の口に残る味が苦手でしたがこれなら大丈夫です。美味しい煮物が作れそうです。

常備しています

醤油が濃くなく丁度よい味です。主人が「卵かけご飯にはこれがイイ」と言いますので、無くなったら購入しています。

これは美味しい

とても美味しい。薄味のようですがしっかりとした味と風味で、外で頂くより家の中でゆっくりと味わいながら。お蕎麦が好きなのでよく利用しています。手っ取り早くて薬味や具がだししょうゆに負けません。満足感が食したあと湧いてきます。美味しかった、ごちそうさま。

全成分

大さじ1杯(15mL)中の主な栄養成分:エネルギー 14kcal、たんぱく質 0.6g、脂質 0g、炭水化物 3.9g、ナトリウム 490mg、ショ糖 0g、食塩相当量 1.2g

原材料:しょうゆ、還元麦芽糖、かつお節エキス(還元水あめ、かつお節、食塩、酵母エキス、たん白加水分解物)、清酒、こんぶエキス、食塩、トレハロース
アレルギー表示対象品目:小麦、大豆

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