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オリゴ先生のお話
第10話:善玉菌を増やす食品はどっち?
みなさん、こんにちは!
腸活大好きオリゴ先生こと西村です。
第10話は、「善玉菌を増やす食べ物に関するクイズ」を出題しようと思います。
ぜひ、一緒に考えて今後の腸活にお役立てください。
<第1問>
納豆1パックとヨーグルト100g、より腸活に向いているのはどっち?
正解は納豆1パックです。
納豆1パックには、善玉菌があるだけでなく、食物繊維や、タンパク質、ビタミンB6、ビタミンB2、ビタミンE、カリウム、鉄分、マグネシウムも含まれ、腸活におすすめの食材です。
<第2問>
朝食に食べるならみそ汁とコーンポタージュどっちがいい?
正解はみそ汁です。
みそ汁につかう味噌には乳酸菌が含まれています。また、みそ汁の具にわかめやきのこなど善玉菌のエサとなる食品を一緒にして食べることが出来るのもいいですね。
<第3問>
ヨーグルトの効果的な摂取タイミングは?
食前 or 食後
正解は食後です。
食後の方が胃酸の分泌が落ち着き、胃酸による乳酸菌の死滅を少なくすることが出来ます。
また、1回100gを1日2回、無糖ヨーグルトにオリゴ糖シロップやバナナなどと一緒に食べるのがおススメです。
<第4問>
善玉菌を増やすのにいい食習慣はどっち?
低脂肪・高食物繊維な食事 or 高脂肪・高たんぱくな食事
正解は低脂肪・高食物繊維な食事です。
食物繊維を含む、野菜・豆類・穀類を多く摂れる和食がいいですね。
どうでしたか?何問くらい正解できましたか?
善玉菌を増やす食べ物は毎日、何気なく食べているものに多く含まれていますよね。
最後に食物繊維は水溶性食物繊維の多い、いも類・果物類・海藻類といった食品を摂取するように努め、酸味・香辛料・アルコール飲料・カフェイン飲料などの刺激性食品や濃い味付け・炭酸飲料・過食などによる物理的刺激を避けて、バランスの良い食事や腸内フローラの善玉菌を増やすような食生活を心がけましょう。
※ハッピー腸活サイト内の「腸活とは
ー善玉菌を含むもの×善玉菌のエサとなるものを一緒に摂るー」欄もご参照ください。
次回は「年齢と腸の関係~あなたの腸年齢をチェックしよう」をお話します。
■オリゴ先生プロフィール
ハーバー研究所 取締役 研究開発部担当
西村 良徳