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HABA note- 心地よい暮らし -

2021.9.3 ライフスタイル

かんたん旬ごはん 9月

タイトル

栄養価が高く、旨味や香り豊かな「旬の食材」を、簡単においしく楽しめるレシピをご紹介します。

01.イカとひらひらにんじん 春菊のナンプラーバター炒め

高タンパクで低脂肪、肝臓機能の向上に働くタウリンも豊富な「イカ」は疲労回復や生活習慣病予防にもおすすめの低カロリー食品です。にんじんと春菊で彩り鮮やかに仕上げた目にも美味しい一皿。

調理時間:10分  (1人あたり約200Kcal)

タイトル
材料(2人分)
タイトル
 
  • イカ…1杯
  • にんじん 1/3本 50g 
  • 春菊 1束
  • ナンプラー 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • バター 20g
  • 砂糖 ひとつまみ
作り方
  • 1.イカをさばき、ゲソも一緒に2cmくらいの幅に切り、わたも別に取っておく。にんじんはピーラーで 切りにし、春菊は4cmくらいに切る。
  • 2.フライパンにバターを溶かし、にんじんとわたを一緒に加え、イカとゲソに火が通るまで強火で炒める。
  • 3.最後に春菊と調味料を加え、さっと炒め合わせる。

02.れんこんと青ねぎのもっちりチヂミ

ポリフェノール、ビタミンC、食物繊維が豊富な「れんこん」を使ったチヂミをごま油で香りよく仕上げました。もっちり美肌効果や整腸効果も期待できます。

調理時間:15分 (1人あたり約235Kcal)

材料(2人分)
 
  • れんこん 2節 300g
  • 青ねぎ 2/3束
    A
  • じゃこ 20g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 水 60mL
  • 塩 少々
  • ごま油 大さじ3
  • 酢じょうゆ(お好みで添える) 
作り方
  • 1.れんこんは皮をむき、70gを薄い輪切りに、残りはすりおろす。青ねぎは3等分に切る。
  • 2.ボウルに1のすりおろしれんこんと、Aを入れよく混ぜる。
  • 3.26cmくらいのフライパンにごま油を半量入れ、2の生地を薄く伸ばし、輪切りにしたれんこんと青ねぎをバランスよく並べ、中弱火で軽く焦げ目がつくくらいまで5分ほど焼く。
    裏返して残りの半量のごま油を加え、さらに5分ほど焼く。

フードスタイリスト
新田亜素美
アミゴト株式会社代表。書籍や雑誌、テレビなどでフードスタイリングやレシピ制作を手がけ、幅広く活躍。著書に『並べて、焼けるのをまつだけ ほったらかしオーブンレシピ』(大和書房)など。