2021.11.5 ライフスタイル
かんたん旬ごはん 11月
栄養価が高く、旨味や香り豊かな「旬の食材」を、簡単においしく楽しめるレシピをご紹介します。。
01.じゃがいもと豚肉のりんごジャム煮込み
風邪予防や免疫力アップに効果的でみかんに匹敵するビタミンC含有量の「じゃがいも」をつかった煮込み料理。おいしくカロリーカットできるマービージャムを使用しました。
調理時間:40分 (1人あたり約856Kcal)
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- りんご 1/2個
- 豚肩ロース肉(かたまり) 400g
- ブロッコリー 60g
- ローリエ 3枚
- ローズマリー 1枝
A
- りんごジャム(マービー®低カロリーシリーズ) 大さじ1
- 味噌 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 3カップ
作り方
- 1.じゃがいも(皮のまま)、豚肩ロース肉、りんごを1口大に切り、ブロッコリーは小さめの小房に切る。
- 2.豚肩ロース肉に塩少々をすり込む。鍋にオリーブオイル(分量外)と豚肉を入れ、こんがりするまで焼く。ローリエとローズマリーと水を入れて15分ほど煮込み、じゃがいも、りんごを入れてさらに10分ほど煮込む。
- 3.Aとブロッコリーを入れて10分ほど煮込む。
02.ブロッコリーと魚介のホットサラダ
ビタミンC、E、タンパク質、葉酸、カリウム、クロム、カロテン、植物繊維など栄養豊富な「ブロッコリー」は健康にも美容にもいいことづくめ。魚介とあわせてホットサラダに仕立てた一皿です。
調理時間:20分 (1人あたり約413Kcal)
材料(2人分)
- ブロッコリー 小1株
- さつまいも 1/2本
- ゆでえび 6尾
- ゆでだこ 50g
- スモークサーモン 4枚
- 春菊 50g
A
- アンチョビ 3枚
- マヨネーズ 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 少々
作り方
- 1.さつまいもは1口大に切ってゆで、やわらかくなったら小房に切ったブロッコリーも加え1分ほどゆでる。たこは1口大、スモークサーモンは5㎝長さに切る。春菊は葉をちぎって茎を2㎝くらいの長さに切る。
- 2.Aのアンチョビを包丁で細かくみじん切りにし、他の材料と合わせる。
- 3.器に1とえびを盛り2のソースをかける。
フードスタイリスト
新田亜素美
アミゴト株式会社代表。書籍や雑誌、テレビなどでフードスタイリングやレシピ制作を手がけ、幅広く活躍。著書に『並べて、焼けるの待つだけ ほったらかしオーブンレシピ』(大和書房)など。