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HABA note- 心地よい暮らし -

2021.11.5 ライフスタイル 

かんたん旬ごはん 11月

タイトル

栄養価が高く、旨味や香り豊かな「旬の食材」を、簡単においしく楽しめるレシピをご紹介します。。

01.じゃがいもと豚肉のりんごジャム煮込み

風邪予防や免疫力アップに効果的でみかんに匹敵するビタミンC含有量の「じゃがいも」をつかった煮込み料理。おいしくカロリーカットできるマービージャムを使用しました。

調理時間:40分 (1人あたり約856Kcal)

材料(2人分)
 
  • じゃがいも 3個
  • りんご 1/2個
  • 豚肩ロース肉(かたまり) 400g
  • ブロッコリー 60g
  • ローリエ 3枚
  • ローズマリー 1枝
    A
  • りんごジャム(マービー®低カロリーシリーズ) 大さじ1
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 水 3カップ
作り方
  • 1.じゃがいも(皮のまま)、豚肩ロース肉、りんごを1口大に切り、ブロッコリーは小さめの小房に切る。
  • 2.豚肩ロース肉に塩少々をすり込む。鍋にオリーブオイル(分量外)と豚肉を入れ、こんがりするまで焼く。ローリエとローズマリーと水を入れて15分ほど煮込み、じゃがいも、りんごを入れてさらに10分ほど煮込む。
  • 3.Aとブロッコリーを入れて10分ほど煮込む。

02.ブロッコリーと魚介のホットサラダ

ビタミンC、E、タンパク質、葉酸、カリウム、クロム、カロテン、植物繊維など栄養豊富な「ブロッコリー」は健康にも美容にもいいことづくめ。魚介とあわせてホットサラダに仕立てた一皿です。

調理時間:20分  (1人あたり約413Kcal)

タイトル
材料(2人分)
タイトル
 
  • ブロッコリー 小1株
  • さつまいも 1/2本 
  • ゆでえび 6尾
  • ゆでだこ 50g
  • スモークサーモン 4枚
  • 春菊 50g
    A
  • アンチョビ 3枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ヨーグルト 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 少々
作り方
  • 1.さつまいもは1口大に切ってゆで、やわらかくなったら小房に切ったブロッコリーも加え1分ほどゆでる。たこは1口大、スモークサーモンは5㎝長さに切る。春菊は葉をちぎって茎を2㎝くらいの長さに切る。
  • 2.Aのアンチョビを包丁で細かくみじん切りにし、他の材料と合わせる。
  • 3.器に1とえびを盛り2のソースをかける。 

フードスタイリスト
新田亜素美
アミゴト株式会社代表。書籍や雑誌、テレビなどでフードスタイリングやレシピ制作を手がけ、幅広く活躍。著書に『並べて、焼けるの待つだけ ほったらかしオーブンレシピ』(大和書房)など。