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HABA note- 心地よい暮らし -

2021.12.3 連載 

かんたん旬ごはん 12月

タイトル

栄養価が高く、旨味や香りが豊かな「旬の食材」を、簡単においしく楽しめるレシピをご紹介します。

01.鱈とさといものゴルゴンゾーラグラタン

ローカロリーで高たんぱく、あっさりした味わいの「鱈」はチーズとの組み合わせでボリューム満点、栄養価もアップ。この季節にもうれしいグラタンで体も心も温まる一品です。

調理時間:25分 (1人あたり約914Kcal)

材料(2人分)
 
  • 生鱈 2切れ(230g)
  • さといも 4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ゴルゴンゾーラチーズ 100g
  • にんにく 1かけ
  • 生クリーム 1カップ
  • 溶けるチーズ シュレッド(細切れ)タイプ 30g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • イタリアンパセリ 適量
  • 塩 少々
作り方
  • 1.鱈は4等分し、軽く塩をして薄力粉をまぶす。
  • 2.玉ねぎ、にんにく、赤パプリカは薄切り、イタリアンパセリはみじん切りにする。さといもは皮をむき1㎝の薄切りにし、鍋に水を入れてやわらかくなるまで茹でる。
  • 3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、玉ねぎと赤パプリカがしんなりするまで炒めたら、鱈を入れてきつね色になるまで焼く。生クリームと2のさといも、ゴルゴンゾーラチーズの半量をちぎって加え、とろみが出るまで3~4分弱火で煮込み、塩少々を加える。
  • 4.耐熱皿に3と残りのゴルゴンゾーラチーズ、溶けるチーズをちらしオーブントースターで10分ほど焼き、イタリアンパセリをちらす。

02.ヨーグルトレアチーズケーキ キウイのツリー飾り

果物の中でも栄養素の充足率がトップクラスの「キウイ」をクリスマスツリーに見立ててデコレーション。見た目もおいしいデザートが完成しました。甘さも質感も上品な低カロリー甘味料「マービー®」を砂糖代わりに使ってカロリーカットも!
※ 固形分換算で砂糖と比べて

調理時間:30分 (1人あたり約420Kcal)

タイトル
材料(2人分)
タイトル
 
  • クリームチーズ 300g
  • ヨーグルト 300g
  • マービー®液状 100g
  • 板ゼラチン 10g
  • キウイ 2個
  • ベリー類 適量
  • 砂糖菓子 適量
  • チョコレート菓子 2本
作り方
  • 1.クリームチーズはラップに包み、600Wのレンジで30秒程加熱する。キウイは、皮をむき小さめのいちょう切りにする。板ゼラチンは水でふやかしておく。
  • 2.ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、マービー®液状を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  • 3.1の板ゼラチンを湯煎で溶かして3に混ぜ、バットやガラス皿に入れて冷蔵後で冷やし固める。
  • 4.3が固まったら、1のキウイやベリー類、チョコレート菓子などで飾りつける。

フードスタイリスト
新田亜素美
アミゴト株式会社代表。書籍や雑誌、テレビなどでフードスタイリングやレシピ制作を手がけ、幅広く活躍。著書に『並べて、焼けるの待つだけ ほったらかしオーブンレシピ』(大和書房)など。