2021.12.3 連載
かんたん旬ごはん 12月
栄養価が高く、旨味や香りが豊かな「旬の食材」を、簡単においしく楽しめるレシピをご紹介します。
01.鱈とさといものゴルゴンゾーラグラタン
ローカロリーで高たんぱく、あっさりした味わいの「鱈」はチーズとの組み合わせでボリューム満点、栄養価もアップ。この季節にもうれしいグラタンで体も心も温まる一品です。
調理時間:25分 (1人あたり約914Kcal)
材料(2人分)
- 生鱈 2切れ(230g)
- さといも 4個
- 玉ねぎ 1/4個
- 赤パプリカ 1/2個
- ゴルゴンゾーラチーズ 100g
- にんにく 1かけ
- 生クリーム 1カップ
- 溶けるチーズ シュレッド(細切れ)タイプ 30g
- オリーブオイル 大さじ2
- イタリアンパセリ 適量
- 塩 少々
作り方
- 1.鱈は4等分し、軽く塩をして薄力粉をまぶす。
- 2.玉ねぎ、にんにく、赤パプリカは薄切り、イタリアンパセリはみじん切りにする。さといもは皮をむき1㎝の薄切りにし、鍋に水を入れてやわらかくなるまで茹でる。
- 3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、玉ねぎと赤パプリカがしんなりするまで炒めたら、鱈を入れてきつね色になるまで焼く。生クリームと2のさといも、ゴルゴンゾーラチーズの半量をちぎって加え、とろみが出るまで3~4分弱火で煮込み、塩少々を加える。
- 4.耐熱皿に3と残りのゴルゴンゾーラチーズ、溶けるチーズをちらしオーブントースターで10分ほど焼き、イタリアンパセリをちらす。
02.ヨーグルトレアチーズケーキ キウイのツリー飾り
果物の中でも栄養素の充足率がトップクラスの「キウイ」をクリスマスツリーに見立ててデコレーション。見た目もおいしいデザートが完成しました。甘さも質感も上品な低カロリー甘味料※「マービー®」を砂糖代わりに使ってカロリーカットも!
※ 固形分換算で砂糖と比べて
調理時間:30分 (1人あたり約420Kcal)
材料(2人分)
- クリームチーズ 300g
- ヨーグルト 300g
- マービー®液状 100g
- 板ゼラチン 10g
- キウイ 2個
- ベリー類 適量
- 砂糖菓子 適量
- チョコレート菓子 2本
作り方
- 1.クリームチーズはラップに包み、600Wのレンジで30秒程加熱する。キウイは、皮をむき小さめのいちょう切りにする。板ゼラチンは水でふやかしておく。
- 2.ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、マービー®液状を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 3.1の板ゼラチンを湯煎で溶かして3に混ぜ、バットやガラス皿に入れて冷蔵後で冷やし固める。
- 4.3が固まったら、1のキウイやベリー類、チョコレート菓子などで飾りつける。
フードスタイリスト
新田亜素美
アミゴト株式会社代表。書籍や雑誌、テレビなどでフードスタイリングやレシピ制作を手がけ、幅広く活躍。著書に『並べて、焼けるの待つだけ ほったらかしオーブンレシピ』(大和書房)など。