2020.12.4 連載
かんたん旬ごはん 12月
栄養価が高く、旨味や香りが豊かな「旬の食材」を、簡単においしく楽しめるレシピをご紹介します。
01.牡蠣とエビときのこのアヒージョ
亜鉛・鉄・ビタミンB群・アミノ酸など栄養豊富で“海のミルク”とも呼ばれる牡蠣の濃厚な旨味を堪能できる一品。お酒のお供にも。
調理時間:15分 (1人あたり約629Kcal))※3人分として計算
材料(2〜3人分)
- 牡蠣 6粒
- ブラックタイガー 4尾
(他のエビでもOK)
- 白まいたけ 1/2株
- 黒まいたけ 1/2株
- マッシュルーム 4個
- にんにく 1かけ
- ローリエ 2枚
- 鷹の爪 2本
- ローズマリー 1本
- オリーブオイル 1/2カップ
- サラダ油 1/2カップ
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.ブラックタイガーは殻をむいて背わたを取り、まいたけは手でほぐす。マッシュルームは半分に切り、にんにくは包丁の背でつぶしておく。
- 2.フライパンにオリーブオイルを大さじ2(分量の中から)入れ、香りが出るまでにんにくを弱火で加熱する。ローリエ、鷹の爪、ローズマリー、まいたけを加えて軽く炒めたら、牡蠣、ブラックタイガー、塩を加えて、さらに炒める。
- 3.残りのオリーブオイルとサラダ油を加えて、3~4分弱火で煮込む。
02.白菜と鶏肉の白みそバターみぞれ鍋
冬場に甘みが増し柔らかくなる白菜。白みそバターのまろやかでやさしいお鍋は、心も体も温まります。
調理時間:20分 (1人あたり約491Kcal)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 白菜 1/8株
- 長ねぎ 1本
- にんじん 1/4本
- 大根 210g(約1/5本)
- だし汁 1リットル
- 白みそ 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- 塩 小さじ1
- バター 20g
作り方
- 1.鶏もも肉と白菜は1口大に切り、長ねぎは斜め薄切りに。にんじんはピーラーで皮ごとスライスし、大根は皮をむいてすりおろす。
- 2.鍋にだし汁を熱し、白みそ、しょうゆ、塩を入れ、1の鶏もも肉、白菜、長ねぎ、にんじんを入れる。
- 3.鶏肉に火が通ったら、大根のすりおろしと、バターを加えて完成。
02.春菊と小松菜のホタテ缶蒸し煮
免疫力を高めるβ-カロテンのほか、ビタミンC・Eも豊富な春菊。ホタテ缶で手軽に旨味をプラスし上品な味わいに。
調理時間:10分 (1人あたり約101Kcal)
材料(2人分)
- 春菊 1/2把
- 小松菜 1/3把
- ホタテ缶(ほぐし身) 1缶
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
- レモン 1切れ
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.春菊と小松菜は長さ4㎝に切り、レモンも縦切りにする。
- 2.鍋にごま油を熱し、1の春菊、小松菜と、軽く汁気を切ったホタテ缶、赤唐辛子を加えてフタをして強火で2分ほど加熱する。しょうゆを入れ、塩で味をととのえる。
- 3.器に盛り、レモンを搾っていただく。
フードスタイリスト
新田亜素美
アミゴト株式会社代表。書籍や雑誌、テレビなどでフードスタイリングやレシピ制作を手がけ、幅広く活躍。著書に『並べて、焼けるの待つだけ ほったらかしオーブンレシピ』(大和書房)など。