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HABA note- 心地よい暮らし -

2020.12.4 連載 

かんたん旬ごはん 12月

タイトル

栄養価が高く、旨味や香りが豊かな「旬の食材」を、簡単においしく楽しめるレシピをご紹介します。

01.牡蠣とエビときのこのアヒージョ

亜鉛・鉄・ビタミンB群・アミノ酸など栄養豊富で“海のミルク”とも呼ばれる牡蠣の濃厚な旨味を堪能できる一品。お酒のお供にも。

調理時間:15分 (1人あたり約629Kcal))※3人分として計算

材料(2〜3人分)
 
  • 牡蠣 6粒
  • ブラックタイガー 4尾
     (他のエビでもOK)
  • 白まいたけ 1/2株
  • 黒まいたけ 1/2株
  • マッシュルーム 4個
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ 2枚
  • 鷹の爪 2本
  • ローズマリー 1本
  • オリーブオイル 1/2カップ
  • サラダ油 1/2カップ
  • 塩 小さじ1
作り方
  • 1.ブラックタイガーは殻をむいて背わたを取り、まいたけは手でほぐす。マッシュルームは半分に切り、にんにくは包丁の背でつぶしておく。
  • 2.フライパンにオリーブオイルを大さじ2(分量の中から)入れ、香りが出るまでにんにくを弱火で加熱する。ローリエ、鷹の爪、ローズマリー、まいたけを加えて軽く炒めたら、牡蠣、ブラックタイガー、塩を加えて、さらに炒める。
  • 3.残りのオリーブオイルとサラダ油を加えて、3~4分弱火で煮込む。

02.白菜と鶏肉の白みそバターみぞれ鍋

冬場に甘みが増し柔らかくなる白菜。白みそバターのまろやかでやさしいお鍋は、心も体も温まります。

調理時間:20分 (1人あたり約491Kcal)

タイトル
材料(2人分)
タイトル
 
  • 鶏もも肉 1枚
  • 白菜 1/8株
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 1/4本
  • 大根 210g(約1/5本)
  • だし汁 1リットル
  • 白みそ 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • バター 20g
作り方
  • 1.鶏もも肉と白菜は1口大に切り、長ねぎは斜め薄切りに。にんじんはピーラーで皮ごとスライスし、大根は皮をむいてすりおろす。
  • 2.鍋にだし汁を熱し、白みそ、しょうゆ、塩を入れ、1の鶏もも肉、白菜、長ねぎ、にんじんを入れる。
  • 3.鶏肉に火が通ったら、大根のすりおろしと、バターを加えて完成。

02.春菊と小松菜のホタテ缶蒸し煮

免疫力を高めるβ-カロテンのほか、ビタミンC・Eも豊富な春菊。ホタテ缶で手軽に旨味をプラスし上品な味わいに。

調理時間:10分 (1人あたり約101Kcal)

タイトル
材料(2人分)
タイトル
 
  • 春菊 1/2把
  • 小松菜 1/3把
  • ホタテ缶(ほぐし身) 1缶
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々
  • レモン 1切れ
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々
作り方
  • 1.春菊と小松菜は長さ4㎝に切り、レモンも縦切りにする。
  • 2.鍋にごま油を熱し、1の春菊、小松菜と、軽く汁気を切ったホタテ缶、赤唐辛子を加えてフタをして強火で2分ほど加熱する。しょうゆを入れ、塩で味をととのえる。
  • 3.器に盛り、レモンを搾っていただく。

フードスタイリスト
新田亜素美
アミゴト株式会社代表。書籍や雑誌、テレビなどでフードスタイリングやレシピ制作を手がけ、幅広く活躍。著書に『並べて、焼けるの待つだけ ほったらかしオーブンレシピ』(大和書房)など。