2021.2.12 連載
かんたん旬ごはん 2月
「旬の食材」を使って簡単にできるおめかしディナーレシピをご紹介します。
01.芽キャベツのビーフストロガノフ
別名「子持ちキャベツ」とも呼ばれる「芽キャベツ」。ビタミンCはキャベツの4倍、食物繊維は約3倍も含まれます!そんな芽キャベツを使った彩り豊かな1品です。
調理時間:20分 (1人あたり約813Kcal)※炊飯時間は除く
材料(2人分)
- 芽キャベツ 8個
- 牛もも薄切り肉 200g
- セロリ 1/3本(60g)
- 玉ねぎ 1/2個
A
- 米 1合
- バター 20g
- ターメリックパウダー 小さじ2
- 水 1カップ
- 塩 小さじ 1/2
- パプリカパウダー 小さじ1と1/2
- オリーブオイル 大さじ1
B
- 市販のデミグラスソース缶 1缶
- しょうゆ 大さじ1/2
- 中濃ソース… 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 赤ワイン 50mL
- 水 50mL
作り方
- 1.芽キャベツは半分に切り、セロリと玉ねぎは薄切りにする。
- 2.Aでターメリックライスをつくる。鍋にバターを熱し、ターメリックパウダーを軽く炒め、米を加え透き通るまで炒める。水1カップと塩を加えて、炊飯器で炊く。
- 3.フライパンにオリーブオイルを熱してセロリと玉ねぎを炒め、パプリカパウダーをまぶした牛肉を加えて、両面焼く。合わせたBと芽キャベツを加え、7~8分弱火で煮込む。
02.れんこんのチーズ串揚げ
抗酸化作用のあるタンニンのほか食物繊維、ビタミンCもたっぷりの「れんこん」を粉チーズで香りよく仕上げました。
調理時間:25分 (1人あたり約505Kcal)※5本を1人分として
材料(15本分)
- れんこん 200g
- ミニトマト 6個
- マッシュルーム 3個
- 玉ねぎ 小1と1/2個
- パン粉・粉チーズ 適量
A
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ6
- 水 大さじ1と1/2
作り方
- 1.れんこんは2cm幅のいちょう切りに、玉ねぎは4等分に切る。
- 2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。竹串に野菜を刺して、Aにくぐらせる。
- 3.バットにパン粉と粉チーズを合わせて2にまぶし、180度の油で揚げる。
03.ホワイトチョコムースといちごのミニパフェ
眼精疲労を予防するアントシアニンやビタミンCが豊富な「いちご」とホワイトチョコレートを使ったデザートです。
調理時間:20分※冷やし固める時間は除く (1人あたり約510Kcal)※材料を3人分として
材料(2~3人分)
- ホワイトチョコレート 80g
- 牛乳 1/2カップ
- 板ゼラチン 2枚
- 生クリーム 1/2カップ
A
- いちご・ブルーベリー・グラノーラ・市販のチョコレートホイップ お好みで
作り方
- 1.小鍋に牛乳を熱して沸騰直前に火を止める。
そこに水で湿らせてしぼった板ゼラチンと、砕いたホワイトチョコレートを入れて溶かす。
- 2.ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でとろみがつく程度に泡立てる。
- 3.1を氷水にあててとろみがつくまで混ぜて2と合わせ、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 4.グラスに3をスプーンですくって入れ、Aで彩りよく盛りつける。
フードスタイリスト
新田亜素美
アミゴト株式会社代表。書籍や雑誌、テレビなどでフードスタイリングやレシピ制作を手がけ、幅広く活躍。著書に『並べて、焼けるの待つだけ ほったらかしオーブンレシピ』(大和書房)など。