2021.4.9 連載
かんたん旬ごはん 4月
「旬の野菜」を中心に簡単にできるおすすめレシピをご紹介します。
01.そら豆と明太子の炊き込みご飯
食物繊維やビタミンB群が豊富な「そら豆」を使った炊き込みご飯は目にも美味しい一品です。
調理時間:50分※1 (1人あたり約248Kcal※2) ※1 米の浸水時間は除く ※2 米0.5合を1人分として
材料(2合分)
- そら豆 100g(正味)
- 明太子 1腹
- 米 2合
- だし汁 360~400mL
(鍋で炊く場合は400mL、炊飯器で炊く場合は360mL)
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ2
- バター 10g
作り方
- 1.そら豆はさっと茹でて薄皮を剥き、明太子は一口大に切る。
20分ほど水に浸したお米に、だし汁、薄口しょうゆ、酒を加えて鍋か炊飯器で炊く。蒸らしのタイミングでそら豆と明太子を入れる。
- 2.バターを加えてよく混ぜていただく。
02.イカと春野菜のみそトマト煮
たんぱく質、タウリン、亜鉛などが多く含まれ栄養たっぷりの「イカ」と春野菜の煮込み。イカを冷蔵保存する際には痛みやすいのでワタを取り除いておきましょう。
調理時間:25分 (1人あたり約281Kcal)
材料(2人分)
- スルメイカ 1杯
- 新玉ねぎ 1/3個
- セロリ 1/3本
- クレソン 2本
- トマト缶(ダイスカット 1缶(220g)
A
- 水 1カップ
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.イカはワタと吸盤を取って輪切りにする(ワタは使うので取っておく)。玉ねぎとセロリは薄切りに、クレソンは長さ2㎝に切る。
- 2.鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎとセロリを炒め、しんなりしたらイカとワタを加えて、ワタをくずしながら炒める。
- 3.Aとトマト缶を加えて10分ほど煮込み、クレソンを添えて完成。
03.春キャベツとゆで卵のロールサラダ
やわらかくみずみずしい「春キャベツ」は生でも加熱しても甘みを楽しめます。軽くて葉がふんわり巻いているものを選ぶのがポイントです。
調理時間:25分 (1人あたり約197Kcal)
材料(2人分)
- 春キャベツ 2枚
- 卵 2個(茹でておく)
- ロースハム 2枚
- マヨネーズ 大さじ2
- カレー粉 小さじ1
作り方
- 1.春キャベツは芯の部分をそぎ切りにし、さっと茹でて水気を切る。春キャベツにロースハム、ゆで卵をのせて包み、半分に切る。
- 2.カレー粉とマヨネーズを合わせたソースでいただく。
フードスタイリスト
新田亜素美
アミゴト株式会社代表。書籍や雑誌、テレビなどでフードスタイリングやレシピ制作を手がけ、幅広く活躍。著書に『並べて、焼けるの待つだけ ほったらかしオーブンレシピ』(大和書房)など。