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2022.4.1 連載
気温が高くなり、体が活発に動き出そうとする4月はデトックスに最適!
春野菜や食物繊維の豊富な食材をふんだんに取り入れて、冬に溜まったものを排出しましょう!
1人あたり約313kcal
雑穀や野菜は、お皿に盛る前に軽く塩を振って下味をつけておくと、味がしっかりとして美味しく仕上がります。
1人あたり約84Kcal
マービー®液状を加えると味の輪郭がはっきりとし、より素材の風味を感じられます。
教えてくれたのは
はやみずときこさん
鹿児島市小川町に佇む赤い外壁のフードアトリエ「Chipie saloon of foodies」主宰。東京での雑誌アートディレクターを経て、さまざまな企業や広告媒体のフードスタイリングを手掛ける。アトリエでは、料理教室や器の展示会などのイベントを開催。
レンズ豆の栄養は小豆に近く食物繊維が豊富で、穀物は食物繊維をはじめ、ミネラルや抗酸化作用のポリフェノールを多く含んでいます。春は生命が芽吹き始め、デトックスには最適です。特にスムージーは多くの食材を簡単に摂取することができますので、体調を整えるのに有用です。
少しの甘味があれば非常に飲みやすいですが、砂糖(特に白砂糖)は、血糖値の上昇などに関係します。還元麦芽糖100%(小腸ではほとんど吸収されない)マービー®は体内でインスリンの分泌を促さないので健康的な面からもおすすめ。
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
井戸 由美子先生