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2022.5.2 連載
今月は免疫力をアップさせ、食卓も華やかになる、旬な食材を使ったレシピをご紹介。
1人あたり約573kcal
エビを取り出した後は、旨味の残ったそのままのフライパンを使いましょう。また、アルミホイルでフタをする時は、サイドに少し隙間を開けるとパラパラに仕上がります。
1人あたり約298Kcal
じゃがいもは皮のまま茹で、温かいうちに皮を剥くとホクホクの仕上がりになります。切り込みを先に入れると剥きやすさがアップします。
教えてくれたのは
はやみずときこさん
鹿児島市小川町に佇む赤い外壁のフードアトリエ「Chipie saloon of foodies」主宰。東京での雑誌アートディレクターを経て、さまざまな企業や広告媒体のフードスタイリングを手掛ける。アトリエでは、料理教室や器の展示会などのイベントを開催。
春らしくなってきました。花粉症に悩まれている方も、そろそろ症状が改善してくる頃ですね。軽いアレルギーの方でもこの時期はお肌トラブルが多くなりがちです。その対策には免疫アップが一番です。今注目されている腸内フローラの改善によってIgE抗体が減少したと報告されています。フローラの改善には自分の腸内細菌の善玉菌の餌になる植物繊維やオリゴ糖を接種することがよいのです。とうもろこしやじゃがいもでたっぷりの食物繊維がとれます。さらに善玉菌を含むヨーグルトも一緒に食べられるので免疫アップにはとてもよいレシピですね。
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
井戸 由美子先生