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2022.7.1 連載
今月は旬の夏野菜をたっぷり使った、食卓がぱっと華やぐレシピをご紹介。
1人あたり約373kcal
鶏肉の上に鍋の重石を置くと 皮がキレイに焼けます。
重石を置くことで、皮目がこんがりと焼けるだけでなく、均一に火が通るため、ジューシーに仕上がります。
1人あたり約189Kcal
揚げた長芋とパプリカは、熱いうちに南蛮液に絡めることで、味が深く浸透し美味しく仕上がります。
教えてくれたのは
はやみずときこさん
鹿児島市小川町に佇む赤い外壁のフードアトリエ「Chipie saloon of foodies」主宰。東京での雑誌アートディレクターを経て、さまざまな企業や広告媒体のフードスタイリングを手掛ける。アトリエでは、料理教室や器の展示会などのイベントを開催。
初夏は食欲も低下気味。そんな時に見た目もおしゃれなメニューは気分も楽しくなりますね。押し麦の食物繊維量は、小麦の5倍もあり腸内環境を整える食材としてはうってつけです。この時季、ダイエットを考えている方も多いと思いますが、体の内外ともに健康的にダイエットするには、必要な栄養素はとらなくてはいけません。特に芋やご飯などしっかり噛んで食べる糖質は必要ですので、カロリーが気になる場合は砂糖をマービー®液状に変えてみませんか。やさしい甘さでカロリーダウンできますよ。
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
井戸 由美子先生