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2022.8.1 連載
今月は食欲がわいて元気になれる野菜たっぷりのレシピをご紹介。
1人あたり約121kcal
トマトソース、アンチョビ、モッツァレラの順に繰り返し重ねていきます。一番上の段にチーズを多めにのせるときれいに仕上がります。
1人あたり約163Kcal
1/2カップの水で、具材をグツグツと強火でしっかり煮たてて、素材一つひとつの味を引き出します。
教えてくれたのは
はやみずときこさん
鹿児島市小川町に佇む赤い外壁のフードアトリエ「Chipie saloon of foodies」主宰。東京での雑誌アートディレクターを経て、さまざまな企業や広告媒体のフードスタイリングを手掛ける。アトリエでは、料理教室や器の展示会などのイベントを開催。
2品とも低カロリーで夏に必要な栄養が満点の効果的なメニューです。夏バテ防止には「ビタミンB群」ですね。ウナギが有名ですが、豚肉、チーズもビタミンB群を非常に多く含んでいます。豚肉に多いビタミンB1が不足すると糖質をエネルギーに変えることができないので疲れやすくなります。モッツアレラチーズに含まれるビタミンB2は、脂質をエネルギーに変える働きがあり、大人ニキビの原因といわれている過酸化脂質を分解する働きがあります。また、抗酸化作用があるビタミンEも含まれていますので、くすみの原因をつくりにくくする美肌効果もあるといえます。
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
井戸 由美子先生