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2022.9.2 連載
今月はまだまだ暑さの厳しいこの時季に残暑バテを吹き飛ばすレシピをご紹介。
1人あたり約146kcal
ドレッシングには絞ったオレンジ果汁を加えてよく混ぜ合わせましょう。そうすることで、野菜とフルーツの調和がとれ、味に一体感が出ます。
1人あたり約426Kcal
スパイスを加えた後1分ほどしっかり炒めるとスパイスの粉っぽさが飛んで美味しく仕上がります。スパイスがなければカレー粉で代用も可。米を炒める際に、トマトや玉ねぎのざく切りを加えても美味しくいただけます。
教えてくれたのは
はやみずときこさん
鹿児島市小川町に佇む赤い外壁のフードアトリエ「Chipie saloon of foodies」主宰。東京での雑誌アートディレクターを経て、さまざまな企業や広告媒体のフードスタイリングを手掛ける。アトリエでは、料理教室や器の展示会などのイベントを開催。
夏の暑さで受けた体のダメージをいやすには、ハーブやスパイスが効果的な場合があります。パクチーと呼ばれるコリアンダーは、ハーブの中でも解毒能力(抗酸化作用やデトックス効果)が高いとされています。ビタミンCや鉄なども豊富に含まれているので美肌づくりにもよいでしょう。また、クミンは悪玉コレステロールを下げる作用があり、リラックス効果もあります。ハーブティーにしてもよくて、レモンと低カロリー甘味料マービー®液状と一緒にいただくとほっこりします。1個で1日分のビタミンCを補給できるオレンジと疲労回復効果のある生ハムはヘルシーで相性抜群です。
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
井戸 由美子先生