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2022.10.3 連載
「食欲の秋」10月は、美味しくて栄養価の高い食材を使ったレシピをご紹介。
1人あたり約398kcal
牛もも肉をやわらかく仕上げるためにも、焼き始める前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきましょう。そして加熱は強火・短時間がポイントです。
1人あたり約205Kcal
塩とマービー®粉末をまぶし、しっかりとかぼちゃに汗をかかせましょう。かぼちゃから出る水分と最小限の水で蒸し煮にすることで、かぼちゃの旨みが凝縮します。
教えてくれたのは
はやみずときこさん
鹿児島市小川町に佇む赤い外壁のフードアトリエ「Chipie saloon of foodies」主宰。東京での雑誌アートディレクターを経て、さまざまな企業や広告媒体のフードスタイリングを手掛ける。アトリエでは、料理教室や器の展示会などのイベントを開催。
少し涼しくなって夏野菜の恩恵を受けるのも最後でしょうか。今回は何といっても「β-カロテン」ですね。β-カロテンは、抗酸化作用および免疫賦活(ふかつ)作用などがあり、体内でビタミンAに変換されて皮膚や粘膜の健康の維持や夜間視力に重要な役割を果たします。β-カロテンは生で食べるよりも加熱したほうが、また油と一緒に摂ることで吸収率が上がります。一般的に売られている西洋かぼちゃは、日本かぼちゃの5倍以上のβ-カロテンを含んでいます。食欲の秋はカロリーダウンのため、砂糖のマービー®液状・粉末への置き換えがおすすめです。
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
井戸 由美子先生