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2022.12.7 連載
クリスマスや忘年会など、家族や友人たちと食事をする機会が増える12月。低カロリーながら食べ応え満点でおもてなしにも大活躍のレシピをご紹介!
INDEX
1人あたり約238kcal
牛肉に塩をすりこむ際、肉全体にフォークで穴をあけておくと中まで味が入るのでおすすめです。 また、肉汁を閉じ込めるために肉の表面はしっかりと焼きましょう。
1人あたり約116Kcal
生クリームは軽くツノが立つくらいでOK。泡立てすぎて硬くなると3と混ぜ合わせる際、分離してしまうので注意しましょう。
教えてくれたのは
はやみずときこさん
鹿児島市小川町に佇む赤い外壁のフードアトリエ「Chipie saloon of foodies」主宰。東京での雑誌アートディレクターを経て、さまざまな企業や広告媒体のフードスタイリングを手掛ける。アトリエでは、料理教室や器の展示会などのイベントを開催。
12月はクリスマスに忘年会など街が賑やかになり、ご馳走を食べる機会も多くなります。ローストビーフは牛肉だから高カロリーというイメージがありますが、脂質も少なく低カロリーで、高たんぱくです。たんぱく質は筋肉や皮膚など身体をつくるもとになり、ホルモンや酵素、抗体などの材料にもなる重要な栄養素です。さらに、鉄や亜鉛も豊富で、健康的なダイエットにぴったりの食材です。ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なミックスベリーは、強い抗酸化作用で疲労回復、新陳代謝促進など美容に欠かせません。果糖を多く含んでいるので、砂糖を使用せずやさしい甘さのマービー®粉末で調理すると、さらにヘルシーに。
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
井戸 由美子先生