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2023.3.3 連載
代謝も血流も滞りがちなこの時季、冬に溜まったどんより感をリセットしたいもの。今回は、市販のルーを使わないハッシュドビーフと、デトックス効果の期待のできるルッコラを使ったサラダをご紹介。
1人あたり約947kcal
小麦粉は茶こしで均等に振り入れるとダマにならず、なめらかでとろりとした仕上がりになります。
1人あたり約153Kcal
くるみをフライパンで炒ることで、香ばしい風味とカリッとした食感が楽しめます。焦がさないように火加減に気をつけましょう。
教えてくれたのは
はやみずときこさん
鹿児島市小川町に佇む赤い外壁のフードアトリエ「Chipie saloon of foodies」主宰。東京での雑誌アートディレクターを経て、さまざまな企業や広告媒体のフードスタイリングを手掛ける。アトリエでは、料理教室や器の展示会などのイベントを開催。
ハッシュドビーフは、薄切り牛肉をデミグラスソースで煮込んだ日本生まれの洋食で、体が温まるメニュー。間に卵を入れることでまろやかさが増します。バターをたっぷり使っているので、少しカロリーが多くなりますが、カロリーが気になる方は、バターを少し控えて牛切り落としをもも肉にかえるなど一工夫で、食物繊維たっぷりのヘルシーメニューに。ナンプラーは魚(カタクチイワシなど)を発酵熟成させた魚醬で濃厚なうま味と塩味があり、アミノ酸やミネラル・ビタミンが豊富に含まれているので、食材をアレンジして楽しみましょう。
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
井戸 由美子先生