当サイトを正常に閲覧いただくにはJavaScriptを有効にする必要があります。
ハーバー初めての方限定

のおすすめ商品!

詳細はこちら

無添加主義® ハーバーの公式オンラインショップ | 今なら、全国どこでも送料無料!

今なら、全国どこでも送料無料!

HABA note- 心地よい暮らし -

2023.3.3 連載 

おうちごはん 3月

おうちごはん

代謝も血流も滞りがちなこの時季、冬に溜まったどんより感をリセットしたいもの。今回は、市販のルーを使わないハッシュドビーフと、デトックス効果の期待のできるルッコラを使ったサラダをご紹介。

01.きのこたっぷりのオムハッシュドビーフ

1人あたり約947kcal

きのこたっぷりのオムハッシュドビーフ
材料(2人分)
きのこたっぷりのオムハッシュドビーフ 材料
 
  • 牛切り落とし肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 1パック
  • しめじ 1パック
  • ホールトマト 1缶
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 卵 4個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩 適宜
  • パセリ、ミニトマト お好みで
※ご飯500gを炊いておく。
作り方
  • 1.玉ねぎは縦薄切りに、牛肉は一口大に切る。マッシュルームはスライスし、 しめじは食べやすい大きさにさく。
  • 2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら牛肉を加え、赤みが少し残る程度に炒めたらマッシュルームとしめじも加えてさらに炒める。小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  • 3.ホールトマトをつぶして缶汁ごと加え、酒、ウスターソースも加えて混ぜ、6~8分煮る。
  • 4.その間に1人分の、卵2個、牛乳大さじ1、塩をよく混ぜ合わせる。熱したフライパンに分量外のバター大さじ2を溶かしてオムレツをつくり、器によそったご飯の上に載せておく。
  • 5.3に醤油を入れ味を整えたら4にかけ、お好みで パセリのみじん切りを振り、トマトを添える。
POINT

小麦粉は茶こしで均等に振り入れるとダマにならず、なめらかでとろりとした仕上がりになります。

ポイント1

02.ルッコラとしらすとリンゴのエスニックサラダ

1人あたり約153Kcal

ルッコラとしらすとリンゴのエスニックサラダ
材料(2人分)
ルッコラとしらすとリンゴのエスニックサラダ 材料
  • リンゴ 1/4個
  • ルッコラ 1袋
  • 紫玉ねぎ 1/8個
  • しらす 50g
  • くるみ 30g
    <ドレッシング>
  • ナンプラー 小さじ2
  • 塩 適量
  • 粗びき黒コショウ 適量
  • レモン 1/4個
    (搾ってレモン汁として使用)
  • オリーブ油 小さじ1
  • マービー®液状 小さじ1
    (砂糖の場合は小さじ1/2)
作り方
  • 1.リンゴは皮つきのままよく水洗いし、薄切りにする。
  • 2.ルッコラは食べやすい大きさにちぎり、くるみはフライパンで炒る。
  • 3.紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気を切る。
  • 4.ボウルに<ドレッシング>の材料を入れてよく混ぜる。
  • 5. 4にリンゴ、ルッコラ、紫玉ねぎ、しらす、くるみを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
POINT

くるみをフライパンで炒ることで、香ばしい風味とカリッとした食感が楽しめます。焦がさないように火加減に気をつけましょう。

ポイント1
はやみずときこさん

教えてくれたのは
はやみずときこさん
鹿児島市小川町に佇む赤い外壁のフードアトリエ「Chipie saloon of foodies」主宰。東京での雑誌アートディレクターを経て、さまざまな企業や広告媒体のフードスタイリングを手掛ける。アトリエでは、料理教室や器の展示会などのイベントを開催。

きれいのひとくちコラム

ハッシュドビーフは、薄切り牛肉をデミグラスソースで煮込んだ日本生まれの洋食で、体が温まるメニュー。間に卵を入れることでまろやかさが増します。バターをたっぷり使っているので、少しカロリーが多くなりますが、カロリーが気になる方は、バターを少し控えて牛切り落としをもも肉にかえるなど一工夫で、食物繊維たっぷりのヘルシーメニューに。ナンプラーは魚(カタクチイワシなど)を発酵熟成させた魚醬で濃厚なうま味と塩味があり、アミノ酸やミネラル・ビタミンが豊富に含まれているので、食材をアレンジして楽しみましょう。

京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
井戸 由美子先生