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2023.6.1 連載
ジメジメ蒸し暑くて食欲も落ち気味な梅雨どき。そんな時でも食欲をそそる、さっぱりレシピをご紹介します!
1人あたり約439kcal
黄身と白身に分けて白身のみ粗めのみじん切りにして加えることで黄身が潰れすぎず、卵の風味と食感が楽しめます。
梅干しの種のまわりの果肉もなるべくきれいに取り、果肉全体を包丁の腹で潰し、お好みの粗さにたたきましょう。
1人あたり約126kcal
カレー粉とトマトをしっかりと炒めることで、カレー粉の粉っぽさが消えて口当たりなめらかなスープに仕上がります。
仕上げに渋みと酸味をもつ赤ワインビネガーを加えることで、よりトマトの甘みを引き立てることができます。
教えてくれたのは
はやみずときこさん
鹿児島市小川町に佇む赤い外壁のフードアトリエ「Chipie saloon of foodies」主宰。東京での雑誌アートディレクターを経て、さまざまな企業や広告媒体のフードスタイリングを手掛ける。アトリエでは、料理教室や器の展示会などのイベントを開催。
旬の命をいただいて、これからの暑い夏を乗り切る体づくりの季節です。イワシは不飽和脂肪酸であるDHAとEPAを多く含んでいます。特にEPAは抗炎症作用があり、血液をサラサラにし中性脂肪や悪玉コレステロールを下げる働きがあります。今回はフライにして、タルタルソースを添えていただきますが、カロリーが気になる方は、マヨネーズをカロリーオフのものに変更したり、豆腐のうらごしやヨーグルトに一部置き換えてみましょう。玉ねぎなどの割合を増やすのも効果的です。
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
井戸 由美子先生