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2023.8.1 連載
照りつけるような陽射しが降り注ぐ8月。暑さで食欲をなくしてしまっている方にぴったりの夏レシピをご紹介!
1人あたり約431kcal
冷たいパスタはアルデンテにすると麺が固くなりすぎるので、中心部に白い芯が残らないくらいまで長めに茹でましょう。目安は袋の表示プラス1分。
トマトを熱湯にくぐらせる目安は15秒程度。トマトに長く熱が入らないようにしましょう。皮がめくれてきたり、しわが寄ってきたりすれば充分です。
1人あたり約281kcal
ガーリックオイルと材料をポリ袋に入れて和えることで、味が全体的によくなじみます。洗い物も減ってさらによし‼
えびは殻つきのまま調理することで香りがしっかりとオイルに移り、香ばしく仕上がります。背わたも殻ごと開いて取りましょう。
教えてくれたのは
はやみずときこさん
鹿児島市小川町に佇む赤い外壁のフードアトリエ「Chipie saloon of foodies」主宰。東京での雑誌アートディレクターを経て、さまざまな企業や広告媒体のフードスタイリングを手掛ける。アトリエでは、料理教室や器の展示会などのイベントを開催。
爽やかで軽い味わいの「トマトの冷たいパスタ」は夏にぴったりの料理ですね。トマトにはリコピンやビタミンC、食物繊維、ナトリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。リコピンは抗酸化作用があり、ビタミンCは免疫力を高め、鉄分の吸収を促進する効果があります。冷たいパスタには欠かせないオリーブオイルの主な成分は、n-9系脂肪酸であるオレイン酸で、体内の悪玉コレステロール値を下げる働きがあり、アルツハイマー患者さんの脳に蓄積したアミロイドβ(ベータ)を減らす効果もあります。健康的な食事で認知症予防にいいといわれる「地中海食」の中でも欠かせない油です。単品では脂質が多くたんぱく質が少ないメニューになりますので、「野菜たっぷりガーリックシュリンプ」と合わせてバランスのよい食事に。
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
井戸 由美子先生