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2022.6.2 連載
今月は旬の魚や野菜を使った、お箸が止まらないさっぱりレシピをご紹介。
INDEX
1人あたり約598kcal
※ご飯500gを炊いておく。
鰹に塩をふって休ませることで臭みが抜け、しっかりと味をつけることができます。
1人あたり約230Kcal
豚モモ肉を茹でる際に酒を加えると、臭みが飛び、風味豊かになります。またクレソンだれは、餃子やお鍋にも活用できます。
教えてくれたのは
はやみずときこさん
鹿児島市小川町に佇む赤い外壁のフードアトリエ「Chipie saloon of foodies」主宰。東京での雑誌アートディレクターを経て、さまざまな企業や広告媒体のフードスタイリングを手掛ける。アトリエでは、料理教室や器の展示会などのイベントを開催。
季節の変わり目は自律神経のバランスがくずれやすく体調不良の原因にもなります。鰹は脂質が少なくタンパク質が豊富で、動脈硬化を防ぐDHAやEPAなども豊富に含まれています。香味野菜は食欲不振・疲労感の改善効果があり、上手に使うことにより減塩もできますので活用して美味しくいただきましょう。豚肉にはビタミンB群が豊富で疲労回復には最適です。しゃぶしゃぶにすることでダイエット効果が上がり、カロリーが砂糖の約半分であるマービー®液状をたれに使うことでよりヘルシーに!
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
井戸 由美子先生