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2023.5.1 連載
連休やイベントが多い5月。お料理の機会も自然と増えますね。今月はおもてなしにおすすめの簡単レシピをご紹介。
1人あたり約286kcal
ミートボールの新玉ねぎはざっくり粗めに切ることで、新玉ねぎの甘みとともに食感が楽しめます。
トマトはすりおろしながら加えることで、皮が残らず口当たりがまろやかなソースになります。
1人あたり約237kcal
モッツァレラチーズは包丁を使わずに手でちぎると味がしみやすく、口当たりもやわらかくなります。
添えるハーブはパセリやディル、バジルもおすすめ。どんなハーブも相性がよく、おいしくいただけます。
教えてくれたのは
はやみずときこさん
鹿児島市小川町に佇む赤い外壁のフードアトリエ「Chipie saloon of foodies」主宰。東京での雑誌アートディレクターを経て、さまざまな企業や広告媒体のフードスタイリングを手掛ける。アトリエでは、料理教室や器の展示会などのイベントを開催。
緑が美しい季節になり旬の野菜も出回るようになりました。新玉ねぎはみずみずしくてやわらかく、辛味が少ないので生で食べるのにも適しています。血液をサラサラにするといわれる辛味成分の硫化アリルは熱に弱いので生で食べるといいのですが、食べ過ぎると胃腸障害を起こすこともあるので、バランスよく適量を心がけましょう。ビタミンCやE、リコピンやβ-カロテンが豊富で抗酸化作用がありお肌にもよいトマトの酸味はやさしい甘さのマービー®液状とよく合います。
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
井戸 由美子先生